В Крым на машине. Севастопольский тур

31.05.2016

В Крым на машине

В Крым на машине

Луна над Черным морем: один из самых захватывающих видов, который может открыться, если едешь на море дикарем с палаткой. В том, чтобы ехать на машине есть и плюсы, и минусы. С одной стороны экономишь на перелете и чувствуешь себя свободно на месте, но с другой — это два дня в пути, дорогой бензин (особенно на месте), необходимость планирования ночлегов.

И еще — фейерверк штрафов, которые падают тебе эсэмэсками на телефон через день.

Маршрут

В Крым на машине

Трасса М4 до Ростова — отличная современная многополосная дорога, позволяет преодолеть 1000 км до Ростова часов за 15. Правда, за это придется заплатить. Если ехать по М4 всю дорогу от МКАДа, то отдать нужно будет в сумме порядка 600 рублей (участки от 20 до 10 км стоимостью от 40 до 100 р.). По такой схеме мы возвращались домой. На юг мы срезали большой кусок по Симферопольскому шоссе до Евремоваи на М4 отдали порядка 400 р.

Дорога хорошая, но скоростной режим на разных участках неодинаков: где-то 90 км/ч., где-то 110 км/ч. При этом порой указателей нет на всем протяжении от одного пункта оплаты до другого. Ни навигатор и радар с GPS не дают гарантию, что не превысишь: все равно камеры где-то подловят и жди письма счастья.

В Крым на машине

Дорога от Ростова до Славянска-на-Кубани и далее на Порт Кавказ — двухполосная. Расстояние в 400 км занимает столько же времени, сколько от Москвы до Ростова, поэтому настоятельно рекомендуем ночевать в Ростове, чтобы не рулить ночью, особенно в дождь.

В Крым на машине

В Крым на машине

За Славянском есть военный музей под открытым небом. Он платный, но все видно и так из-за забора.

В Крым на машине

Начиная от Темрюка на нашей стороне и до самого Севастополя — все в цветущих маках.

В Крым на машине

Порт Кавказ

Ближе к Порту Кавказ топонимы становятся все более героическими. Указатели на дороге гласят «За Родину», «Красноармейский», «Батарейка», «Ильич». К порту дорога идет по узкой косе с чуть менее революционным названием — Чушка. С одной стороны — Азов, с другой — Черное море. Здесь же на косе есть хорошая и не очень дорогая столовая. Рядом стоят фуры — знак качества придорожного общепита.

В Крым на машине

НА паром можно зарегистрироваться и купить билет через сайт. Мы этого не сделали в Москве, т.к. не могли планировать время прибытия. Попытались оформиться через мобильный интернет в Славянске, но сайт безбожно сбоил и мы оставили попытки.

В порту — неразбериха, разброд и шатание. Проехав 11 верст по косе, видишь указатели «Морвокзал» и рядом — «Порт Кавказ». Кто знает, окуда можно переправиться на пароме с машиной? Никто. Едем в самый край — в порт. Подъезжаем к жд-переезду, у путей красный свет пережидает фура. Встаем за ней. Потом оказывается, что красный тут горит всегда, и у въезда в порт нам говорят ехать назад — в Морвокзал.

В Крым на машине

Где купить билет — непонятно. Контроллер нас ошарашил тем, что нам нужно вернуться на 11 км назад, там находится пункт обмера. Как в анекдоте: «Вы не пробовали поставить вокзал ближе к городу? — Мы решили поставить его ближе к рельсам». На всей косе и на подъездах к порту — ни указателей, ни информационных щитов — ничего. Одни и те же машины гоняют как угорелые взад-вперед с нервной перегазовкой. Видимо местные привыкли, что нужная информация равномерно распространяется по очередям, но эта схема перестает работать, когда очередей нет.

Возвращаешься на материк, с трудом находишь пункт обмера машин, там же касса. Стоимость переправы — 2000 р. за машину с двумя пассажирами. Потом назад — в Морвокзал, машину осматривают на таможне и после недолгого ожидания загружают на паром.

Паромы ходят каждый час. На линии три судна — два из Питера и один греческий. Переправа занимает минут сорок.

В Крым на машине

Вместе с нами в Крым отходил борт с бронетехникой.

Паром в Крым

Керчь

В Крым на машине

Вход в Керченскую бухту. Досюда еще добивают мегафоновские передатчики, но потом связи не будет. Говорят, кое-как работает МТС и Билайн, но Мегафон — нет. В наших телефонах появился значок роуминга и никаких СМС о тарифах, условиях и ценах. Накануне мы включили опцию «Везде Москва — Россия»,  но это оказалось пустой тратой: Пока Мегафона нет в Крыму, Крым для него — не Россия. Отдельная история — со Сбербанком, с этими трудностями мы столкнулись позднее. В Крыму вы не только не найдете банкомата Сбербанка, но и не сможете ни за что за платить его картой. Это не шутка: НИГДЕ у вас не примут карту Сбера. Единственный выход — это найти банкомат местного банка РНКБ, в нем можно снять деньги без комиссии.

В Крым на машине

Гигантский крымский чертополох и Керченская крепость.

В Крым на машине

Связь — это полбеды, у нас отключился мобильный интернет и включать его мы не решились после драматических рассказов об огромных счетах, которые приходят туристам после поездок. Т.е., мы остались без Booking.com, интернет-карт и прочих средств разведки.

Отправляясь в поездку, мы наивно представляли себе Крым в виде бесконечного пляжа к которому можно подъехать на машине в любом месте. В реальности, весь южный берег — очень высокий и падает к морю пропастью.

В Крым на машине

Все пологие выходы заняты городами. В первый день уже в сумерках нам посчастливилось найти подъезд к пляжу у недостроенного отеля под Судаком. Второе место мы нашли на следующий день, — и это всё. Сюда приезжают на отдых люди с самого Севастополя.

В Крым на машине

В Крым на машине

В Крым на машине

В Крым на машине

В Крым на машине

В Крым на машине

Обед туриста. Горячие супы — основа здорового рациона.

В Крым на машине

Ужин туриста — овощи и фрукты, добытые на рынке в Севастополе. Все — дороже, чем в Москве.

Севастополь — город славы

Комментарии: