[sape_tizer]

Головинские пруды

Головинские пруды — это большая историческая часть Москвы. Сегодня здесь ландшафтный парк, прекрасно благоустроенный в 2017 году.

Работы по благоустройству сопровождались звенящим воем в соцсетях, общий дискурс сводился к тому, что все закатали в асфальт, а оставшиеся деньги украли. Возможно, такой общественный прессинг помог подрядчику взбодриться: на наш взгляд парк облагорожен очень хорошо.

Старую беседку — часть усадьбы Михалково — освободили от статуса общественного туалета, отмыли, оштукатурили, покрасили и закрыли на замок, чтобы не было повадно.

При этом организованные традиционные туалеты почти всегда закрыты, как, собственно, в любом московском парке, вне зависимости от степени, качества и давности проведенного благоустройства. Видимо, при циклопических бюджетах на городское благоустройство, средств и штатов на обслуживание туалетов не хватает.

Каскад Головинских прудов наполняется водой из Волги, которая попадает сюда из Химкинского водохранилища (что на Ленинградском шоссе) через Лихоборский обводнительный канал, проходящий возле этих домов по Выборгской улице.

Дальше через несколько водопадов она идет в речку Лихоборку, впадающую в Яузу в Ботаническом саду.

Водный поток в районе Головинских прудов преодолевает целую серию каскадов, самые большие из которых сейчас закрыты плотными металлическими решетками от замусоривания и неадекватных горожан.

Топоним Головино связан с другим московским названием — близлежащим Ховрино.  В XV веке на Руси появляется много выходцев из соседних стран. Некоторые из них добиваются известного положения при великокняжеском дворе, в том числе и выходец из Сурожа (сейчас Судак в Крыму), богатейшего торгового города, Стефан Васильевич. Он приехал в Москву на рубеже XV—XVI веков. Прозвище «Ховра» (неопрятный, нечистоплотный человек) получил его сын Григорий, активно участвовавший в жизни Московского государства. Иван Владимирович Голова-Ховрин — родоначальник фамилии Головиных.

Головиские пруды раньше были частью старинной усадьбы Михалково. Усадьба выглядит отреставрированной, но закрыта для посещений. Хотя Яндекс отмечает, что она якобы открыта по выходным с 09:00 до 18:00, но нам никогда не удавалось пройти туда ни в эти часы, ни в другие.

Одним из владельцев усадьбы Михалково был екатерининский генерал Петр Панин, попавший в немилость императрицы из-за огромных потерь, понесенных русской армией в ходе штурма крепости Бендеры (современное Приднестровье) во время Русско-Турецкой войны.

Оставшись не у дел после бесславной отставки, он занялся стилизацией усадьбы Михалково под ту самую Бендеровскую крепость. Архитектором этого проекта стал Василий Баженов.

Усадьба почти полностью скрыта старыми деревьями. Со стороны Михалковской улицы старые башни теряются на фоне вывесок уличных кафе.

В жилом массиве за усадьбой видны древние основания, возможно, здесь стояли статуи.

Флигели покрашены как перед приездом самого Панина — на все деньги.

Беседка-ротонда — главное место притяжения как отдыхающих, так и работящих.

Парк — место отдыха тысяч жителей окрестных районов.

Велосипедисты, самокатчики, роллеры и бегуны — настоящее украшение любого московского парка, Головинские пруды в этом смысле не исключение.

Рыбалка тут идет круглый год. Кто-то забрасывает удочку для медитации, не рассчитывая ничего поймать, но часть можно встретить азартных мужиков, не готовых к компромиссам. Эти расставляют вокруг себя палатки, кресла, спининги, фидеры и эхолоты.

Узнаваемые мосты Головинских прудов.

Главные обитатели парка — птицы.

«Фирменный» вид на Головинские пруды.

Парк Головинские пруды на карте

Вы были на нашем YouTube-канале?