[sape_tizer]

Ховрино: падение черной легенды


Ховринская больница
Падение черной легенды

В течение нескольких дней была разрушена самая знаменитая, известная на весь мир и самая доступная заброшка, ставшая символом и целью городского сталка. Рухнула, сраженная гигантскими гидравлическими ножницами, Ховринская больница.

Это было по-настоящему удивительное сооружение. Задуманное с самой благой целью талантливыми и небезразличными людьми, оно стало символом ужаса и страха. Который, впрочем, мирно соседствовал со спальным районом Ховрино и располагался бок о бок с красивым Грачевским парком, старинной усадьбой и двухсотлетней церковью. И парк, и усадьба недавно были отремонтированы, теперь очередь дошла и старого монстра.

Строительство больницы началось в 1980 году, но в 1985 было прекращено из-за нехватки финансирования. По слухам, одной из главных проблем при возведении стала неравномерная осадка здания, которое было возведено на речке Лихоборке, заключенной в этом месте в трубу. К моменту разрушения корпуса больницы ушли под воду на 12 метров. По одной версии, больница была почти полностью готова: стояла сантехника, в кабинетах установили мебель, на дверях висели таблички. Потом здание закрыли и год его охраняли военные, которые впоследствии ушли, отдав объект на растерзание мародерам.

Больница состояла из нескольких корпусов. Главный и самый живописный был построен в виде трехлучевой звезды с разветвлениями. Сверху он был похож не знак Biohazard (биологическая опасность). 11 этажей, трехуровневая крыша, множество подъездов для машин скорой помощи и даже вертолетная площадка. Здание должно было обеспечивать медицинской помощью огромный город и область.

В конце 80-х и в 90-х в районе участились случаи пропажи людей и домашних животных. Эти случаи связывали с сектой сатанистов, которая организовала в подвале Ховринской больницы свои капища. Это продолжалось довольно долго. Потом, по слухам, кто-то ответственный решил положить этому конец и служителей черного культа атаковал ОМОН. По слухам, их загнали в тоннель, который блокировали взрывами и залили водой. 

Похожую эффективность и расторопность продемонстрировали бригады, которые разобрали в эти дни мрачную Ховринскую больницу. Огромные корпуса разрезали как бумагу гидравлическими ножницами. Жители соседних домов говорят, что работали не только быстро, но и очень тихо. Огромная больница растаяла как призрак за неделю.

Несмотря на закрытый периметр и охрану, больница продолжала привлекать интересующихся. Говорят, после первой черной секты, тут появилась другая, которая залезла еще глубже и вела себя потише. По некоторым данным, в 2004 году зафиксировано 10 проникновений, 6 найдены мертвыми. В 2006 найдено 13 тел. 

На сайтах сталкеров можно найти много постов о том, как люди исследовали больницу. Как нужно вести себя с охранниками, столько давать денег, куда ходить и куда не соваться на территории. Были также рассказы о том, что здесь проводились учения МЧС и спецназовцев.

Снос больницы стал одним из самых обсуждаемых тем в московской новостной повестке этой осенью. Ей на смену идет не менее резонансная тема: что тут будет построено. К 2020 году тут возведут большой жилой комплекс из четырех корпусов, который отдадут участникам программы реновации.

Мне кажется, что несмотря на множество черных легенд, окутывавших Ховринскую больницу, жители района, говорят о ее сносе с некоторой грустью. Он а стала своеобразной визитной карточкой района. Если бы в нее организовали вход по билетам, она стала бы популярнее Московского Кремля. 

Как бы то ни было, хочется верить, что снос мрачной заброшки станет олицетворением хороших изменений, которые сделают Москву по-настоящему современным и красивым городом. 

Читайте нас в социальных сетях

FacebookВКонтактеОдноклассникиTwitterInstagramYouTube

И не забудьте поставить лайк и добавить комментарий! Мы будем вам очень благодарны!

Вы были на нашем YouTube-канале?

Добавить комментарий