Севастополь — город славы

01.06.2016

Севастополь

Встав на заре после первой ночевки под Судаком мы поехали по побережью на запад знакомиться с местным курортами и искать места для следующей ночевки. Расстояния между городами по московским меркам шуточные — по 20 — 30 км. Но преодоление горных серпантинов занимает кучу времени, средняя скорость движения — 20 км/ч. На заправке разговорились с заправщиком:

— Веселые у вас тут дороги — все тормоза оставишь!

— Ну это с непривычки… Мы-то почти не тормозим.

Особенно много времени отнимает участок от Судака до Алушты. Дальше до Севастополя дорога более-менее ровная, но все равно изобилует спусками и подъемами. На дорогах информационные щиты для водителей, чтобы не выключали передачу. Постоянно приходится тормозить двигателем, но часто он раскручивается так. что приходится помогать педалями. Колодки греются очень сильно и остывают медленно из-за жары и невысокой скорости.

Народ на дорогах хамит изрядно. Вне дорог особой эмпатии тоже не встретишь: народ в большинстве дерганный, неприветливый и подозрительный. Видно, не от хорошей жизни.

Прибрежные города — Ялта, Алупка и прочие — забиты машинами. В центре Ялты в будний полдень запарковано все. Кое-где среди скоплений автомобилей ходят подозрительные люди в кепках и без удостоверений, обилечивают водителей под предлогом платной парковки. Тарифы плавающие. Зависят от настроения парковщика.

Севастополь

Осмотрев курорты южного берега, часу в пятом прибыли в город-герой Севастополь. Поскольку мест для палатки у моря так и не нашли, решили искать ночлега в городе. Мобильного интернета не было, поэтому пошли в кафе Русбургер, которое раньше было Макдональдсом. От американского общепита кафешка унаследовала ассортимент и WiFi.

Нашли недорогой хостел на улице Николая Музыки и поехали заселяться. По указанному адресу оказался многоподъездный жилой дом. Никаких следов хостела. Звоним в домофон — не отвечают. Телефона в профиле хостела на Booking.com нет. Вместе с какими-то жильцами проникаем в темный подъезд и звоним в указанную квартиру. Там спрашивают «Кого?». Говорим: «Хостел тут?» — «Нет» — «Адрес ваш?» — «Наш» — «Тогда все правильно».

После минутной заминки открывает заспанный детина и еще какой-то мрачный субъект. Перед нами обычная квартира, только захламленная. Хозяин извиняется, что перепутал даты и ему нужно время, чтобы подготовить «номер» — замусоренную спальню. Договариваемся прийти через час, уходим и не возвращаемся.

Севастополь

В центре, недалеко от набережной находим «мини-гостиницу Мирабела», которой управляет бойкий старик. Он просит за номер 2000 р. и не сбавляет ни копейки. Но зато внутри все на уровне — чисто и спокойно. Дед чутко следил за каждым нашим шагом. Спросил — «не заграничные ли у нас паспорта», поскольку если заграничные, то ему надлежит уведомить об это СБУ. Он имел в виду ФСБ, но переучиться еще не успел.

Севастополь

На набережной в любое время суток масса рыбаков. Вечером подошли к одному мужику в возрасте и очках, вроде инженера, спросили — чего берет. Нехотя ответил, что ставрида, дальнейшие разговоры строго пресек, мол, сейчас стемнеет и всё. Суровый тут народ.

Севастополь

Кроме рыбаков на набережной полно молодежи и праздношатающихся. Но, кажется, больше всего здесь туристических дилеров, которые предлагают покататься на всем, что плавает.

— Посмотри подводные лодки, бухту, форты…

— А незабываемое зрелище просто, на самом деле…

Севастополь

Севастополь

Памятник затопленным кораблям — символ города.Корабли были затоплены в первую оборону Севастополя, чтобы закрыть Севастопольскую бухту и не пустить к городу десант в составе турок и «наших европейских партнеров» — Англии и Франции.

Севастополь

Стелла на картинках представляется огромной, но на самом деле она невелика.

Севастополь

На набережной можно увидеть фотогалерею, представляющую последовательно три обороны Севастополя. Первую — в войне с турками, вторую — с немцами и третью — 2014 года, во время майданного переворота на Украине.

Севастополь

На последней фото изображены Путин, Медведев и недавний «народный мэр» Севастополя Чалый.

Севастополь

Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества.

Севастополь

В мае в Севастополе все цветет.

Севастополь

Говорят, что в СССР Севастополь был одним из самых благоустроенных городов. Сейчас хорошо выглядит только центр и то не весь. Шаг в сторону и видишь разбитый асфальт, замызганные стены и бомжей. Такая судьба у города — постоянно его разрушают и постоянно восстанавливают.

Севастополь

Весь общепит в Крыму — это пицца, хот-доги и самса. Найти недорогое место с супами очень трудно. В Севастополе такое есть — кафе «Победа».

Севастополь

Нашли его по обзорам, в них говорилось, что «Победа» популярна среди туристов. Понятно почему — нормальная еда без вывертов и на порядок дешевле чем в окрестных бесчисленных пиццериях.

Севастополь

Севастополь

Оформление кафе выдержано в ностальгическом советско-коммунистическом стиле.

Севастополь

«Победу» уравновешивают расположенные строго напротив парочка ресторанов украинской кухни с тризубом в наречені. Для тех, кто не согласен.

Севастополь

Вообще. еда в Крыму дорогая, это хорошо видно на примере кефира, цена которого доходит чуть не до 90 рублей за литр.

В Севастополе у нас стала заканчиваться наличность, но поначалу мы не придали этому большого значения. Потом мы поняли, что нужно экономить нал и решили расплатиться кредиткой в перекрещенном в Русбургер Макдональдсе. Там нас внимательно выслушали и послали с нашим Сбербанком подальше. Мы пошли в хостел, чтобы в интернете узнать адреса Сберовских банкоматов. Яндекс показывал несколько в округе, но разведка показала, что все данные устарели.

Получалось так, что располагая деньгами на карте, мы не имели возможности ни купить бензина, ни пообедать, ни, тем более, заплатить за обратную переправу на пароме в конце поездки.

Чтобы решить вопрос с паромом, и помня, что их сайт на телефоне нормально не работает  мы решили установить на телефоне официальное приложение переправы. Не тут-то было: Google Play постоянно выдавал ошибку. Многочисленные попытки ни к чему не привели — не устанавливались вообще никакие приложения. Стали разбираться, причина оказалась в том, что «возможно, мы находимся на территории Крыма» и Google не считает возможным обслуживать здесь кого бы то ни было. Это следует иметь в виду.

По запросу «Сбербанк России Крым» открывается сайт украинского Сбера (sberbank.ua), где сообщается следующее:

Клиентам Сбербанка на территории Крыма
Уважаемые клиенты Крымского региона!
С 6 мая 2014 г. мы были вынуждены приостановить обслуживание наших клиентов в Крыму в связи с принятием постановления НБУ №260.
Сбербанк старается уменьшить возникшие неудобства из-за закрытия отделений и предлагает ознакомиться с краткими рекомендациями по дальнейшим действиям клиентов.

Кое как нам удалось выяснить, что снять деньги со сберовских карт можно через банкоматы местного РНКБ. На карте их было множество, но в жизни они то не работали, то данное отделение «не осуществляет таких операций». А какой-то парень в фомре охранника огорошил нас тем, что, кажется РНКБ не работет по всему городу. Но, слава богу обошлось: нам посчастливилось найти банкомат на улице Большой Морской.Нас пыталась опередить некая горожанка, которая была очень раздосадована своей нерасторопностью и громко цыкнула нам в спину. Примета местного населения — они постоянно выражают свое недовольство как прямой речью, так и междометиями.

Как бы то ни было, нам очень понравилось в Севастополе, мы горды, что сумели преодолеть такой большой путь и посетить этот славный город как часть России. Очень сожалеем, что не удалось провести в нем больше времени и осмотреть все героические места.

В Крым на машине

Комментарии: