ВДНХ готовится к зиме

В 2017 году началось масштабное восстановление одного из самых красивых, масштабных и известных парков Москвы — ВДНХ. Это стало эпохальным событием в судьбе выставочного комплекса, который в нулевых и десятых превратился в рынок и всероссийский мангал.

Облик ВДНХ меняется: достаточно взглянуть на хороший асфальт, который покрывает сегодня  дорожки комплекса. Это место — одby из главных центров притяжения роллеров и велосипедистов, они хорошее покрытие оценят как никто другой. Главное, чтобы оно хорошо перенесло еще одну зиму).

Несколько лет назад ВДНХ подхватил ледовую эстафету московских парков и сделал свой каток. Раньше он был бесплатным. Теперь за право покататься вокруг ракеты Союз и воздушной техники придется заплатить. 

Мы увидели как заливают каток, теперь он уже работает.

Рестораны на ВДНХ сохранились, теперь они выглядят представительно. Цены и меню мы не проверяли, знаем, что дорого, как и все в Москве. 

Парк никогда не утрачивал своего обаяния. Даже старые заброшенные павильоны вдали от центральных аллей несли в себе всю красоту и гордость было величия. Сегодня ВДНХ словно рождается заново, превращаясь из памятника старой державы в действующий центр если не достижений, то развлечений современной России.

Работы продолжаются. По плану они должны были быть закончены в 2018, но все мы знаем, как это бывает

Одним из новшеств стала круглосуточная работа парка. Теперь его не запирают на ночь. Более того: с главного входа убрали заграждения, которые создавали тупую искусственную сутолоку на входе и, прямо скажем, общего вида не украшали. Мы еще не привыкли к пустой площади перед центральным входом в ВДНХ. Раньше тут было все запарковано «джигитами» и байкерами.

Узнаваемый облик 70 павильона  — один из неизменных символов ВДНХ. Удивительная смелость и фантазия архитекторов вывела концепцию «курьих ножек» на новый уровень. Огромная крыша-козырек и весь павильон стоят на двух металлических опорах в центре павильона. Тут тоже, как и в остальных павильонах долгие годы располагался рынок.

Первые работы по восстановлению павильонов ВДНХ начались в 2014 году. Тогда были проведены противоаварийные и неотложные работы на более чем 50 зданиях, включая ключевые объекты Выставки: павильоны № 1 «Центральный», № 32–34 «Космос», № 66 «Культура», Зеленый театр, Главный и Южный входы, были отремонтированы фасады зданий Центральной аллеи. 

Были раскрыты металлические фальшфасады, с 1960–1970-х годов закрывавшие фронтоны павильонов № 14 «Азербайджан» («Вычислительная техника») и № 15 «Радиоэлектроника и связь» («Поволжье»). Об этом рассказывает портал  http://2018.vdnh.ru

Павильон №66 «Советская культура» (бывший «Узбекская ССР»). Тут находился магазин «Узбеквино» и ресторан «Узбекская чайхана» (как положено — через «а»).  С начала 1990-х годов торговый зал находится в частной собственности и называется «Садко».  В 1964 году павильон № 66 получил название «Советская культура». После открытия новой экспозиции в его просторных залах регулярно проводились концерты, выставки произведений русского и советского искусства. 

Павильон №61 («Центросоюз»). Призван был демонстрировать значение потребительской кооперации, назначение которой состояло в осуществлении и развитии товарной связи между городом и деревней.  В 1959 году в павильоне №61 открылась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях», а после 1963-го — выставка достижений советской легкой промышленности. 

Павильон Беларусь долго был то открыт, то закрыт. В 2000-е он радовал посетителей ВДНХ достижениями белорусской промышленности — продуктами и текстилем. 

Еще один ракурс на 70 павильон.

Напротив 70-го павильона открыли экспозицию военной техники: средства ПВО. На фото слева — установка Бук, приобретшая печальную славу после инцидента с малазийским Боингом.

Впечатляет тягач для последнего аргумента и последней надежды нашей страны — Тополя.

На ВДНХ хорошо в любое время года, в том числе зимой.

Читайте нас в соцсетях

FacebookВКонтактеОдноклассникиTwitterInstagramYouTube

И не забудьте поставить лайк и добавить комментарий! Мы будем вам очень благодарны!