Собаки. Зов предков

17.10.2015

Собакам, как и людям трудно найти свое место в жизни, много гибнет, но кому-то везет куснуть удачу за хвост, эти попадают в приют вроде «Зова предков». Мы долго следили за деятельностью приюта в Facebook, периодически заходили на сайт и смотрели фотки невероятных собак — одна другой красивее.

Собака Игнат

В итоге решили навестить. Я позвонил по контактам на сайте девушке Виктории, она была очень любезна и рассказала, как проехать.

Приют находится на Можайском шоссе, в Больших Вяземах, перед железнодорожными путями, если ехать от Москвы. К самому приюту идет грунтовка через поле, колейная, вся покрытая талым льдом, ехать по ней не решился, посредине зияла устрашающая лужа. Рядом — частные дома, оттуда нас прогнали душевно закаленные подмосквичи. Машину оставили у какой-то стройки, договорившись с дежурным таджиком, что уедем через час. Думаю, лучше останавливаться где-то в городе, чтобы не травмировать этих поселенцев, они сильно нервные и борзые. Чего не скажешь о питомцах приюта — сущие ангелы.

Приют огорожен железным забором, нам открывает мужчина в бушлате, мы говорим — пришли на собачку говорящую посмотреть. Идите, говорит. Подходим к ряду вольеров, поднимается гвалт, питомцы радостно встречают всех пришедших, пляшут и встают на задние лапы.

Собаки

Издали, слыша суматоху, начинает лаять другое сообщество. Идем туда. Все собаки жутко социализованные и ручные. Мы увидели только двух собак, которые, нам показалось, были сердиты. Причем одна — явно от страха и неуверенности. К нам подошла хозяйка приюта (так я понял) и спросила, чего мы хотим. «Теперь я готова вас слушать», — говорит. Мы ответили, что собаку брать не хотим, но заинтересованы и готовы рассказать о приюте. Она провела нас по вольерам, предложив при этом два маршрута — один обходной, а второй сквозной («если хотите, чтоб на вас прыгали»). Мы хотели, чтоб прыгали.

Собак, правда — масса. В основном все — смешанные или дворняги, но были видны и овчарки. В том числе — щенок кавказца, размером с медведя, но робкий и стеснительный как зайчик. К нам подошла собачка с открытой раной на пояснице, попросила пожалеть. Шелковая, чистая и ухоженная, рана затягивается. Очень ласковая и душевная.

Собаки

Собачьи вольеры отделены проходом от прогулочной площадки. Смотритель открывает последовательно двери, как шлюзы и собаки как весенний паводок устремляются гулять-гулять.

Собаки

Немного погодя мы увидели других посетителей, они принесли какие-то гостинцы, приюту постоянно нужна матпомощь, список можно увидеть на их сайте.

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

В одном из вольеров убирается пожилая женщина, рассказывает, что, кроме других тут сидит слепой Кузя. Какой-то мужик замуровал его в фундаменте гаража — то ли случайно, то ли нарочно. Его случайно обнаружили, освободили, сколько он там провел — неизвестно. После этого он ослеп, кроме того, у него эпилепсия, каждый день в приюте ему дают таблетки.

Собаки

Некоторые собаки ведут себя не так раскованно, как большинство их товарищей.

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

Собаки

Приют оставил очень хорошее впечатление. Большое хозяйство, все по-деловому: собаками занимаются, а не просто держат в клетках. Очень радует спокойное радушие и открытость: никто ничего не требует, не навязывает и не скрывает. Думаем, съездить еще, привезти каких-нибудь вещей.

Подробности — на сайте приюта и в их группе в Facebook.

А в Турции собаки ездят на мотоциклах

Комментарии: