Южный берег Крыма — это горная гряда, которая идет вдоль моря и формирует как принято говорить «уникальный климат». В переводе это значит тут тепло и море. Прибрежные города нанизаны на шоссе как бусы, чтобы заехать в тот или другой, нужно спускаться к морю по серпантину.
Церковь-маяк под Алуштой.
Навител знает Крым не очень хорошо, детализация плохая, часто тормозит. Это следует учитывать и не доверять ему слепо. Пару раз он заводил нас в нехорошую ситуацию — висишь на вертикальном подъеме как чурчхела на чердаке: ни назад сдать, ни развернуться.
Крым наш, Путин наш, всё такое. Отель заброшен, наш или нет — неизвестно.
Набережная Алушты. Весь общепит в большинстве городов — самса, пицца и хоттдоги. Утром спрашиваем в ларьке:
— Самса свежая?
— А какая она может быть?
— Разная. Сейчас утро, утром она может быть вчерашняя.
— Это Алушта, дорогой. Мы тут сразу печем, все с пылу, с жару. На будущее, это Алушта!
И дает самсу: разогретую и из покупного слоеного теста. Трудно удивить москвича самсой, этого тут не понимают. Тут главное — апломб и амбиции.
Главпочтампт в Ялте. Очень востребованное место. Из такого места можно отправить телеграмму на речку Вачу.
Набережная в Ялте с элементами пляжа. Но купаться тут не разрешают: большая нагрузка на экосферу, ну и другие причины, видно есть.
Весьма импозантный отдыхающий в золотых наушниках.
Раритетные троллейбусы. Троллейбусы в Крыму ходят по маршруту Симферополь — Ялта, но на шоссе они поновее.
Обязательная достопримечательность — Ливадийских дворец с парком в Ялте, царская дача. Очень красиво. Можно осмотреть бесплатно, можно заплатить в кассе, но различия несущественные, мы не платили.
Сталин, Рузвельт и Черчиль. Тираны, разделяющие мир и погружающие его в пучину холодной войны на фоне мирного санатория органов движения. Здесь в ходе Ялтинской конференции они договорились о зонах влияния по итогам второй мировой войны.
Другой символ Ялты и всего Крыма — ласточкино гнездо. Здесь снимали советский триллер «Десять негритят». Но в фильме он пострашнее.
Недалеко от Севастополя, под Балаклавой находится «Объект 221» — подземный командный пункт Черноморского флота СССР, огромное сооружение в несколько этажей, выдолбленное в скале. Мы нашли съезд с дороги, но все подступы к морю и предполагаемому входу закрыты заборами. Со стороны объект выглядит вот так. Говорят, его собираются восстанавливать ввиду сложной политической обстановки.
Судак — один из первых больших приморских курортов на дороге от Керчи к Севастополю. Главное украшение — древняя генуэзская крепость. Территория генуэзцев доходила вплоть до Керчи. Ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
Сегодня крепость в Судаке опоясана воздушной электросетью и уродливыми заборами, чтобы туристы не гуляли тут нахаляву.
Здесь снимали множество фильмов: Пираты XX века (1979), Овод (1980), Одиночное плавание (1985), Русь изначальная (1985), Мастер и Маргарита (телесериал) (2005).
На подступах к крепости — десятки праздношатающихся, которые эксплуатируют разных зверей, предлагая туристам потрогать и сфотографироваться с ними. Тут лемуры, обезъяы, совы, орлы, шиншиллы и еще бог знает кто. Погонщики дичи очень настойчивы и голос обижаются, когда не даешь денег.
Здание немецкой кирхи в Судаке, здесь расположен городской мужей, но стекла в здании выбиты.
За кирхой — частные владения, рядом — стройматериал, подозрительно похожий на тот, из которой генуэзцы строили крепость.
Набережная в Судаке. Потрепанная, но интересная. Она расположена прямо под скалой с крепостью на вершине.
Другая известная крепость — в Керчи. Здесь можно ходить бесплатно. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.