Смотрите также по теме
Псков Изборск Печоры Чудское озеро
Печоры — древнейший русский монастырь, ставишй известным в последние годы широкой публике благодаря книге Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Книга, кстати, интересная.
Печоры – город на западе от Пскова, на самой границе с Эстонией. Поехали туда ради монастыря с пещерной церковью.
Монастырь очень красивый – весь на холмах и в распадках, но пещеру нам не показали.
Замечательной особенностью обители является завидная борзость попов, особенно поповских командиров. Поднимаясь по своей карьерной лестнице, они одинаково неопрятно отращивают и бороды, и харизмы. И те, и другие торчат потом в разные стороны и отвращают людей, вместо того, чтобы привлекать их в церковь.
Мы случайно зашли в какой-то закут, обозначенный незаметной табличкой «Посторонним В.» и подошли к крыльцу, возле которого сановные батьки обсуждали катехизис. Недовольный нарушенной гармонией, один из них упер нам в грудь перст и молвил:
— А теперь ВОТ ТАК ЖЕ КРАСИВО назад.
В грот нас не пустили по причине «Вам нужен будет сопровождающий и вообще там всё непросто». Стоило писать о ней в путеводителе.
Большая дорога к храму называется Кровавый путь. Здесь Иван Грозный прикончил игумена Корнилия.
Когда обходили монастырь вдоль стен, увидели козу и решили подружиться. Подходим ближе, коза делает шаг и оказывается, что она там не одна: на траве кто-то лежит. Этот кто-то оказывается бабулькой, она поднимает голову и говорит по-старушечьи:
— Сынки, дайте мне хлеба!