После недавней вылазки на Рузское водохранилище мы решили разведать водные места немного ближе и поехали на Истринское. Видео поездки можно найти здесь.
Накануне наметили несколько точек, в основном — на западном берегу, поскольку он казался менее заселенным, а значит, ожидалось меньше заборов у воды (запрещенных Водным кодексом, который в нашей стране менее страшен, чем правила проезда и провоза багажа в автобусах). Как выяснилось, этот берег высокий, поэтому и застроен меньше. Ну, как говорится, — чуть меньше чем полностью.
По пути хотели посмотреть шлюзы и дамбу гидроузла имени Куйбышева, который и превращает мелкую речку Истру в огромное Истринское водохранилище.
Прекрасно видимый на Яндекс Картах, гидроузел оказался полностью закрыт зеленкой, а проход на дамбу запрещен без спецпропуска Мосводоканала. Несколько кадров удалось сделать на длинный штатив, можно посмотреть на видео (по ссылке выше).
Вода — ресурс почти святой, а свято место, особенно в Московском регионе, пусто не бывает.
Все подступы к воде заняты и закрыты либо огромными отелями, либо странного вида турбазами из цистерн.
Кстати сказать, все козырные активы в сфере рекреации находятся в подчинении Администрации делами Президента. Уверен, сделано это для обеспечения равного и справедливого доступа граждан к этим самым активам.
При планировании поездки я выбирал места у воды, к которым, казалось, можно было добраться по грунтовке через поля. Но безмятежный вид со спутника на натурном профиле почти всегда оказывается трудно преодолимым. Или непреодолимым совсем. Основная проблема — глубокие рытвины, где Duster норовит если не чиркнуть мордой, то задеть днищем, крутые подъемы, где он плохо тянет, а еще — боковые крены, страшноватые для высокой тачки. В поездке мы столкнулись с ними со всеми. Хорошо хоть не было дождя и городские шины нормально держались на грунте.
До одной из точек мы не доехали, я побоялся за машину, а главное — за перевозимую в ней семью.
На обратной дороге заехали в Ново-Иерусалимский монастырь.
Мы мыли здесь несколько раз, в первый раз в 2010 году. Тогда он выглядел аутентичненько и древне.
Правда, местные позволяли себе всякое: монастырь был обязательным для заезда свадебных кортежей и истринские брачующиеся со своими не менее истринскими гостями заливали тут свою радость шампанским.
Прошли годы. В монастырь вложили миллиарды рублей и тонны штукатурки. Деревья все вырубили.
Монастырь по-настоящему знаменит: на двух парковках не найти места. Сотни машин, десятки автобусов, тысячи паломников и туристов. Не меньше чем в Сергиевом Посаде.
Неподалеку от монастыря выстроен впечатляющих размеров Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».
Про то, что Истра — жемчужина Подмосковья вам расскажет любой житель Истры. То же самое можно прочитать на дорожных баннерах в городе. С этим можно согласиться, но, наверное, главная красота в этом ожерелье заключена в оправе.
Окрестности Истры по-настоящему красивы, но, как все прекрасное, часто не очень доступны. Но мы еще покатаемся и расскажем про хорошие места у воды. Если найдем.