Калязин

Калязин, известный своей торчащей из воды колокольней, многими воспринимается как символ «советского зверства», топившего без разбору людей, города и церкви в угоду своим «заглотным целям». Об этом Первый канал даже снял духовное кино о расположенном неподалеку городе Мологе, который ушел под воду полностью.

Действительно, здесь были затоплены значительные территории, в итоге Волга разлилась на три больших водохранилища — Рыбинское, Угличское и Иваньковское. Огромные масштабы строительства, повлекшие огромные перемены не только в ландшафте, но и в судьбах людей, не могли не оставить заметного следа в восприятии этих событий. Когда речь заходит о ГЭС и затоплениях, обязательно вспоминают Валентина Распутина с его «Прощанием с Матерой». Там, правда, речь идет не о Волге, а об Ангаре, о гибели деревни после строительства Братской ГЭС. И события происходят на тридцать лет позже.

Как бы то ни было, те, кто осуждают строительство ГЭС, предпочитают пользоваться всеми благами электрификации, а также справедливо настаивают на необходимости регулировать уровни рек и бороться с наводнениями и водным дефицитом.

Калязин

Ехать в Калязин общественным транспортом достаточно сложно. Если добираться из Москвы на электричках, то придется делать пересадку в Савелове и стараться не попасть на «окно» в расписании. Потом также обратно, на это может уйти больше 1 дня. Поехали на машине. Первая остановка — в Талдоме.

Калязин

Тихий патриархальный Талдом: пустые просторные пощади, храмы, сельский быт.

Калязин

Недалеко от Талдома в селе Квашенки — храм Преображения Господня с приделами Владимирской Божьей Матери и Святителя Николая. Первая деревянная церковь здесь поставлена в 1736 году с приходом на пять деревень. Каменный храм — с 1836 года.

Калязин

Верхняя часть колокольни и главка, венчавшая ротонду разрушены после закрытия храма в 1941 году. Позже с южной стороны трапезной сооружена глухая кирпичная перегородка, разделившая здание на два помещения, из которых в западном располагался гараж, а в восточном — склад минеральных удобрений.

Калязин

В 1922 году в храм приезжала комиссия по изъятию церковных ценностей. Во время изъятия выяснилось, что часть церковной утвари сокрыта. По требованию комиссии часть сокрытого была предъявлена ей. В конце работы комиссии в храм вошли верующие с просьбой оставить часть изъятого. Священник Ростислав Голиков призвал верующих успокоиться, но в это время кто-то стал бить в набат, после чего вокруг храма собралось множество людей.

Калязин

Когда комиссия выходила из храма, на них стали сыпаться обвинения, а затем в них полетели камни и палки, в результате чего одному члену комиссии было причинено ранение головы. За сопротивление властям и сокрытие ценностей на священника и церковный актив 22 декабря 1922 года было заведено уголовное дело, которое в апреле 1923 года было передано в Московский губернский суд. Дальнейшая судьба обвиняемых неизвестна.

Калязин

Храм кажется огромным и величественным, стены сохранились прекрасно, несмотря на попорченную штукатурку.

Калязин

Калязин

Калязин

Село Квашенки.

Калязин

Калязин

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Поречье.

Калязин

На подъезде к Калязину, на том берегу видна тарелка Калязинской радиоастрономической обсерватории. Диаметр рефлектора — 64 метра. Инструмент используется для спектральной радиоастрономии, изучения свойств пульсаров, исследования галактических и внегалактических объектов, а также для поиска космического мусора.

Калязин

Фасад дома на улице Карла Маркса в Калязине — такие каменные фасады можно найти по всей Волге вплоть до Астрахани.Улица Карла Маркса ведет к смотровой площадке с видом на затопленную колокольню — главную достопримечательность города. Появление первого поселения здесь относят к XII веку. В первой половине XV века тут, на землях боярина Ивана Каляги появилась Троицка обитель. В 1777 году в ходе губернской реформы окрестные слободы объединили в город Калязин.

В XIX здесь процветало кузнечное производство и домашнее кружевоплетение, которым занимались до тысячи мещанок. Будучи более дешевыми, чем Вологодские, Калязинские кружева успешно продавались по многим городам России.

Калязин

За 1000 р. к колокольне можно подъехать на моторке, сервис обеспечивают горожане.

— А что у вас еще можно посмотреть? – спрашиваем у продавщицы сувенирной лавки, расплачиваясь за книгу с достопримечательностями.

— Да что… — задумывается, — больше ничего, все остальное затоплено.

У женщины мягкие черты лица и такой же говор, скромный, доброжелательный.

В поисках хорошего подъезда к главной аттракции сделали небольшой крюк по городу. Улочки низкие, город весь в зелени, машин достаточно много. В старых кирпичных переулках по лужам спотыкаются пьяненькие подростки.

Калязин

Обратно возвращались через Сергиев Посад. На площади перед лаврой — как всегда — полно голубей.

Калязин

По дороге заехали в Черниговский скит, что в поселке Ферма. Ферма — бывший третий ракетный зонт Москвы. Еще в начале 2000-х въехать в город можно было только через КПП по пропуску, как до сих пор, например, в Краснознаменск.

Калязин

Город был закрыт и, вследствие гибельной скуки, по рассказам обитателей, молодежь перестала курить сигареты и поголовно перешла на траву. Процент торчков многократно превысил средний по стране. Потом город открыли, но КПП стоял еще несколько лет, сейчас убрали и его.

Калязин

Рекомендуем книгу В. И. Ерохина «Города под водой»