Головинские пруды: новая жизнь барской усадьбы

, ,

Пока весь мир думает о том, как обеспечить свой быт в режиме карантина, мы тоже запаслись гречкой и туалетной бумагой, а теперь решили сделать видео об одном из прекрасных Московских парков — Головинских прудах.

Солнце светит по-весеннему, но пока снимали мы отморозили себе все что можно, потому что воздух еще совсем зимний.

На нашем сайте есть классный фотопост про Головинские, ссылку мы оставим в описании, зайдите, уверены, что вам понравится. Там же вы найдете все наши соцсети — выберите себе какую хотите и следите за нашими апдейтами.

Головинские пруды находятся на севере Москвы и называются так по имени деревни, которая располагалась тут и вошла в состав города в 60-х годах прошлого века.

В свою очередь деревушка получила название Головино в честь своего владельца — Ивана  Головы-Ховрина — родоначальника фамилии Головиных. Он был внуком был внуком Григория Ховры, который приехал в Москву из Крымского Сурожа, известного сегодня под названием Судак.

Короче, Москва во все времена притягивала предприимчивый народ. И как и тогда, многие из них стараются прихапать себе усадебку поближе к историческому центру.

Головинские пруды — это система из трех водоемов. Их наполняет вода из Химкинского водохранилища, которое располагается в паре километров отсюда — сразу за Ленинградским шоссе. Вода, которая приходит в них — волжская. Водный поток в районе Головинских прудов преодолевает целую серию каскадов, самые большие из которых сейчас закрыты плотными металлическими решетками от замусоривания и неадекватных горожан.

Через Головинский канал, в любое время года заселенный утками, вода попадает в Лихоборку, которая несет ее до самой Яузы в Ботаническом саду. Вот такой круговорот воды в Головинском районе.

В 2017 году здесь прошло благоустройство парка. Работы по благоустройству сопровождались звенящим воем в соцсетях. Общий дискурс сводился к тому, что, мол, все закатали в асфальт, а оставшиеся деньги украли.

Более того, когда мы опубликовали наш фотопост в метсных группах в соцсетях, развернулся полномасштабный холивар. Живописные виды и общий благосклонный тон нашей публикации был воспринят как личное оскорбление стаей активистов, которая на протяжении недели кусала нас за пятки и обливала грязью. Нас обвиняли в пособничестве и непротивлении. В коррупции и искажении фактов. В гибели уток и неверной организации велодорожек.

Особенно много слюны было набрызгано по поводу вот этой велодорожки, которая, я якобы, проложена аж по пляжу. Ку-ку! Это не пляж, это лужайка, где бегают и какают собаки!

 Потом они выдохлись и пошли искать другие жертвы паркового благоустройства и только парочка самых дошлых еще долго нет-нет да и поплевывала в наш адрес.

Честно говоря, мы поддерживаем любые дискуссии, так что комментируйте и делитесь мыслями.

Берега прудов облагородили, а с северной стороны устроили небольшой пляж. Зимой по нему удобно сходить на лыжню, которая идет по прудам вдоль всей береговой линии. Но не в этом году. Холодных дней было мало и встать на лижи здесь нам не удалось.

Зато покатались на коньках на катке, который работает бесплатно здесь же неподалеку.

В парке действует несколько детских площадок. 

Здесь проходила линия обороны Москвы. Это востанновленные пулеметные противоосколочные колпаки, возведенные во время битвы за Москву осенью 1941 года.

Мы часто видим эти призраки войны, нависающие над городом тут и там. Противотанковые ежи в Химках, мемориалы в Тропаревском парке, где собирилось ополчение. Промозоны и ТЭЦ, где собирались боекомплекты и боевые машины. Страшно представить ту угрозу, которую встретили и отбросили 70 лет назад наши предки.

В продолжении военной темы — посмотрите видео на нашем канале о подлодке К-19, которая доживает свой век в виде памятника в Подмосковье.

Головинские пруды раньше были частью старинной усадьбы Михалково. Усадьба выглядит отреставрированной, но закрыта для посещений. Хотя Яндекс отмечает, что она якобы открыта по выходным с 09:00 до 18:00, но нам никогда не удавалось пройти туда ни в эти часы, ни в другие.

Одним из владельцев усадьбы Михалково был екатерининский генерал Петр Панин, попавший в немилость императрицы из-за огромных потерь, понесенных русской армией в ходе штурма крепости Бендеры (современное Приднестровье) во время Русско-Турецкой войны.

Оставшись не у дел после бесславной отставки, он занялся стилизацией усадьбы Михалково под ту самую Бендеровскую крепость. Архитектором этого проекта стал Василий Баженов.

Флигели покрашены как перед приездом самого Панина — на все деньги.

В усадьбу попасть у нас не получается никогда. Ворота всегда заперты, хотя, яндекс уверяет, что в выходные пройти можно. Но мы всегда видим лишь закрытые ворота.

С первыми солнечными днями парк наполняется бегунами, велосипедистами и самокатчиками. Кстати, как-то так совпало, что враги благоустройства все как один ненавидят заодно и всех тех, кто ведет активный образ жизни. А мы считаем, что все эти бегуны и дети на самокатах и великах — главное и лучшее украшение любого парка, в том числе и наших любимых Головинских прудов.

Еще тут в любое время года полно рыбаков. Рыбалка тут идет круглый год. Кто-то забрасывает удочку для медитации, не рассчитывая ничего поймать, но часто можно встретить азартных мужиков, не готовых к компромиссам. Эти расставляют вокруг себя палатки, кресла, спининги, фидеры и эхолоты.

Московские парки — по-настоящему классные и красивые. Не верите — сходите и посмотрите. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях;

Заходите к нам на патреон. Ну и не забудьте поставить лайк к видео.