Собакам, как и людям трудно найти свое место в жизни, много гибнет, но кому-то везет куснуть удачу за хвост, эти попадают в приют вроде «Зова предков». Мы долго следили за деятельностью приюта в Facebook, периодически заходили на сайт и смотрели фотки невероятных собак — одна другой красивее.
В итоге решили навестить. Я позвонил по контактам на сайте девушке Виктории, она была очень любезна и рассказала, как проехать.
Приют находится на Можайском шоссе, в Больших Вяземах, перед железнодорожными путями, если ехать от Москвы. К самому приюту идет грунтовка через поле, колейная, вся покрытая талым льдом, ехать по ней не решился, посредине зияла устрашающая лужа. Рядом — частные дома, оттуда нас прогнали душевно закаленные подмосквичи. Машину оставили у какой-то стройки, договорившись с дежурным таджиком, что уедем через час. Думаю, лучше останавливаться где-то в городе, чтобы не травмировать этих поселенцев, они сильно нервные и борзые. Чего не скажешь о питомцах приюта — сущие ангелы.
Приют огорожен железным забором, нам открывает мужчина в бушлате, мы говорим — пришли на собачку говорящую посмотреть. Идите, говорит. Подходим к ряду вольеров, поднимается гвалт, питомцы радостно встречают всех пришедших, пляшут и встают на задние лапы.
Издали, слыша суматоху, начинает лаять другое сообщество. Идем туда. Все собаки жутко социализованные и ручные. Мы увидели только двух собак, которые, нам показалось, были сердиты. Причем одна — явно от страха и неуверенности. К нам подошла хозяйка приюта (так я понял) и спросила, чего мы хотим. «Теперь я готова вас слушать», — говорит. Мы ответили, что собаку брать не хотим, но заинтересованы и готовы рассказать о приюте. Она провела нас по вольерам, предложив при этом два маршрута — один обходной, а второй сквозной («если хотите, чтоб на вас прыгали»). Мы хотели, чтоб прыгали.
Собак, правда — масса. В основном все — смешанные или дворняги, но были видны и овчарки. В том числе — щенок кавказца, размером с медведя, но робкий и стеснительный как зайчик. К нам подошла собачка с открытой раной на пояснице, попросила пожалеть. Шелковая, чистая и ухоженная, рана затягивается. Очень ласковая и душевная.
Собачьи вольеры отделены проходом от прогулочной площадки. Смотритель открывает последовательно двери, как шлюзы и собаки как весенний паводок устремляются гулять-гулять.
Немного погодя мы увидели других посетителей, они принесли какие-то гостинцы, приюту постоянно нужна матпомощь, список можно увидеть на их сайте.
В одном из вольеров убирается пожилая женщина, рассказывает, что, кроме других тут сидит слепой Кузя. Какой-то мужик замуровал его в фундаменте гаража — то ли случайно, то ли нарочно. Его случайно обнаружили, освободили, сколько он там провел — неизвестно. После этого он ослеп, кроме того, у него эпилепсия, каждый день в приюте ему дают таблетки.
Некоторые собаки ведут себя не так раскованно, как большинство их товарищей.
Приют оставил очень хорошее впечатление. Большое хозяйство, все по-деловому: собаками занимаются, а не просто держат в клетках. Очень радует спокойное радушие и открытость: никто ничего не требует, не навязывает и не скрывает. Думаем, съездить еще, привезти каких-нибудь вещей.
Подробности — на сайте приюта и в их группе в Facebook.
А в Турции собаки ездят на мотоциклах