Суздаль — номер один во внутреннем российском туризме, а с учетом новых реалий, он может еще усилить свои позиции.
Суздаль — настоящий город-музей, упоминающийся еще в Повести временных лет. Новое строительство тут полностью запрещено, а население меньше 10 000 человек и его численность не меняется уже тысячу лет. Основная работа — продажа медовухи, свистулек, карандашей и вязаных носков. Во вторую смену горожане работают в гостиницах и ресторанчиках.
Город производит неизгладимое впечатление на приезжего, особенного, не искушенного красотами Золотого кольца. От Москвы в город въезжаешь через большой и промышленный Владимир и Суздаль на его фоне кажется маленькой тихой дачей.
Здесь нет большого движения, в городе даже в полдень — тихо. Весь город от края до края можно пройти минут за сорок.
Визитная карточка города — Суздальский кремль. Он стоит почти на въезде в город.
Первое строение на этом месте воздвиг еще Владимир Мономах. Сегодня главная архитектурная доминанта — церковь Рождества Богородицы.
В Суздале работает музей деревянного зодчества, аналогичные тем, что действуют в Архангельске и Костроме.
Пройти Суздаль насквозь можно быстро, но стоит свернуть с главной улице в сторону и увидишь огромное число монастырей, очень красиво вписанных в изломанный ландшафт. Все монастыри сегодня действуют.
Несмотря на маленький размер, Суздаль принимает массу различных мероприятий: конференций, форумов и проч. Тут тоже бывают перегибы.
Так, в 2013 был скандал, когда к приезду Медведева все старые колоритные избушки забрали баннерами с изображением таких же, но поновей.
Суздальские торговые ряды — один из фирменных образов Суздаля.
Эту площадь можно увидеть в фильме «Женитьба Бальзаминова». Вообще, в Суздале снималось масса фильмов: Метель, Царская невеста, Андрей Рублёв, Душечка, Юность Петра, Россия молодая, Чародеи, Мёртвые души, Про бизнесмена Фому, Царь (2008).
Виды здесь очень кинематографичные. Но обычно, чересчур киношная натура означает плохой жилой фонд. Такое можно увидеть в Астрахани — очень красивый город, но в центре, рядом с кремлем — бараки.
Помимо старой архитектуры туристам предлагают пейзанские развлечения: можно посетить хозяйства с домашними животными и деревенским бытом.
Говоря о Суздале, можно вспомнить книгу советского автора Виктора Полторацкого «Дорога в Суздаль». Там очень интересно о Ленине, Илье Глазунове, деревне Палех, Владимире и прочем.
Нынешняя дорога в Суздаль — не самая легкая дорога. Горьковская трасса всегда перегружена, задушена ремонтами и почти совсем не освещена. Поэтому ехать нужно только в светлое время суток.